martes, 17 de mayo de 2011

Menestra de verduras con salsa de acelgas

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 4 alcachofas,
  • 1 penca de cardo,
  • 200 gr. de judías verdes,
  • 1 penca de acelga,
  • 2 zanahorias,
  • 4 espárragos blancos,
  • 100 gr. de guisantes,
  • 100 gr. de jamón ibérico,
  • 4 dientes de ajo,
  • caldo de verdura,
  • aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

  • Comenzamos separando las hojas de acelga de sus pencas para reservarlas.
  • El resto de verduras las limpiaremos y trocearemos para cocerlas, en recipientes diferentes, hasta dejarlas “al dente”.
  • Una vez cocidas, enfríalas con agua y hielo.
  • Pica dos dientes de ajo y sofríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Cuando el ajo comience a dorar, añade a la sartén las hojas de acelga cortadas en juliana (lavadas y escurridas) y saltéalas.
  • Añade un poco de caldo de verduras, ponemos a punto de sal, trituramos y reservamos.
  • Sofríe el resto de dientes de ajo en otra sartén junto con el jamón cortado en daditos y la harina.
  • Cuando la harina esté bien rehogada, agrega el caldo de verduras y las verduras reservadas.
  • Deja cocer a fuego suave durante 5 minutos y pon a punto de sal.
  • Escurre un poco las verduras y emplátalas con la ayuda de un molde.
  • Acompaña con la salsa de acelgas y con unas pencas rebozadas.

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