lunes, 16 de mayo de 2011

Redondo de ternera

Ingredientes

  • 800 gr. de redondo de ternera en un trozo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 brik de Base para Cocinar de Carne de Gallina Blanca
  • Aceite, sal y pimienta

    Preparación paso a paso

    Paso 1
    Enharinar la carne y sellar por todos los lados, en una cazuela con aceite, dándole la vuelta varias veces. Agregar la zanahoria troceada y el apio picado, salpimentar al gusto y dejar cocer a fuego lento 5 minutos. Verter el brik de Base para Cocinar de Carne de Gallina Blanca y dejar cocer unos 20 minutos hasta que la carne esté tierna y la salsa a nuestro gusto. Servir la carne troceada y regada con la salsa y las verduras.

Rape con salsa de setas

INGREDIENTES (para 4 personas)
600 gramos de cola de Rape.
4 cucharadas de Aceite de oliva.
Sal.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1 ramita de Perejil picado.
Para la salsa de setas: 500 gramos de setas.
1 Cebolla.
2 dientes de Ajo.
2 decilitros de Nata líquida.

CÓMO SE ELABORA:

Limpiamos el rape y preparamos sólo la cola limpia de la telilla que la recubre y de la piel, untada de aceite de oliva y con una pizca de sal.
Asamos en el horno precalentado a 200º C durante 15 minutos.
Una vez asada la cola de rape, quitamos el hueso central y cortamos en dados regulares.
Reservamos en sitio caliente.
Para la salsa, cortamos la cebolla y el ajo en brounoisse (picado en cuadradito pequeño).
En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos a fuego suave hasta que se dore la cebolla y el ajo.
A continuación añadimos las setas troceadas en tiras y dejamos cocinar todo el conjunto a fuego suave.
Cuando estén tiernas las setas añadimos la nata líquida.
Damos un hervor, ponemos a punto de sal y sacamos del fuego la salsa de setas.
Esta salsa se puede triturar hasta que quede una fina o también se puede servir acompañando el rape con la salsa pero las setas sin triturar.
Colocamos en el plato la salsa de setas y sobre ésta los cubos de rape con un poco de pimentón dulce, perejil espolvoreado y sal.

Tarta de queso y arándanos

Ingredientes:
  • 250 gr de queso para untar
  • 250gr de puré de arándanos
  • 1 brick pequeño de nata para montar
  • Edulcorante líquido
  • 1/2 vaso de leche
  • 8 hojas de gelatina neutra
  • 3 claras de huevo
tarta de arandanos

Como hacer tarta de queso y arándanos

Mojar las hojas de gelatina (reservar 2) en agua y diluirlas con la leche caliente. Añadir el edulcorante al gusto. Mezclar el queso y la nata montada con cuidado.

Montar las claras de huevo a punto de nieve y añadir a la mezcla. Poner la crema de queso resultante en el molde para tarta y dejar enfriar en la nevera.

Remojamos las hojas de gelatina restantes y añadimos al puré de arándanos caliente. Verter sobre la mezcla, una vez esté solidificada, para que no se mezclen. Mantener en la nevera hasta el momento de servir.

Rollitos de primavera

    Para el relleno
  • 250 g. de col blanca o de repollo.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 100 g. de champiñones.
  • 4 cucharadas soperas de brotes o germinados de soja (soya)
  • 2 zanahorias medianas.
  • Jengibre en polvo.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Salsa de soja.
Tradicionalmente se pone carne pero la verdad es que con los brotes de soja (soya) ya tenemos la proteína necesaria y además quedan más ligeros y saludables.
La masa de los rollitos de primavera
Normalmente ya venden preparadas (en comercios de alimentos orientales o de productos naturales) unas láminas muy finas que están hechas con harina de arroz y que son específicas para rollitos de primavera.
Si queremos también podemos hacerlas nosotros mismos.
Amasaremos 100 g. de harina (con agua, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite) Debe de quedar bien ligera para que pueda estirarse bien.
Dejaremos que repose esta masa unos 30 minutos como mínimo y luego con el rodillo estiraremos al máximo la masa.
Podemos recortar esa lámina en cuatro rectángulos o base para los rollitos de primavera.

Elaboración de los rollitos de primavera

  • Lavaremos las verduras y las cortaremos a tiras bien finitas
  • Lo ideal sería saltearlas en un Wok pero sino también sirve una sartén siempre que pongamos poquito aceite y salteemos las verduras solo un par de minutos y a fuego rápido. Deben de quedar "al dente" o sea crujientes.
  • Cuando falta medio minuto para terminar de saltearlas es cuando añadimos los germinados o brotes de soja (soya), una pizca de jengibre, pimienta y sal.
  • Dejaremos enfriar las verduras sobre un plato (en la sartén aún caliente se terminarían de cocer demasiado)
  • Repartiremos este relleno de verduras sobre los rectángulos o bases para rollitos de primavera.
  • Cuidaremos de no llenarlos demasiado ya que hemos de poder enrollarlos (como los Sushis) y que no se salga el relleno por los lados.
  • Antes de cerrarlos del todo, humedecemos el final con un poco de agua para que cierren o sellen los rollitos de primavera. Sellamos también por los lados. Algunas personas lo hacen "pintando" los rollitos de primavera con yema de huevo.
  • Los freiremos en abundante aceite (a ser posible de oliva) hasta que queden bien dorados y luego los escurriremos con un paño o papel de cocina absorbente. También se pueden hacer al horno (sin aceite)
  • Los podemos servir solos o con unas gotas de salsa de soja por encima.

Salteado de judías verdes con bacon

Ingredientes:
  • 450 gramos de judías verdes
  • Aceite de oliva
  • 3 lonchas de bacon ahumado
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
Modo de Elaboración:
Lavamos muy bien las judías verdes y luego simplemente las cortamos a nuestro gusto. Las metemos en agua caliente para que hiervan durante unos 6-8 minutos y luego las dejamos en agua con hielo.
Preparamos una sartén con un poco de aciete y doramos los trozos de bacon y la cebolla bien picada. Después de unos minutos echamos las judías verdes y terminamos echando pimienta y un toque de sal. En pocos minutos tendremos este salteado tan atractivo y tan agradable de sabor.

mejillones en salsa

  • 1 kg. de mejillones
  • 1 Bote (400 gr.) de tomate “casero”
  • 1 Cucharada de harina
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgenUna vez limpios los mejillones les ponemos a cocer en una cazuela con un vaso de agua, la hoja de laurel y sal. En cuanto empiece a hervir, dejamos 2 minutos, retiramos y sacamos los mejillones a una fuente. El caldo lo reservamos

    Para el aperitivo una buena receta de mejillones en salsa de tomate que esta de rechupete

    Receta de mejillones en salsa de tomate

    Una receta de mejillones en salsa que no necesita más de diez minutos y ofrece un gran resultado.

    Ingredientes de la receta:

    • 1 kg. de mejillones
    • 1 Bote (400 gr.) de tomate “casero”
    • 1 Cucharada de harina
    • 1/2 Cebolla
    • 1 Hoja de laurel
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen

    Elaboración de los de mejillones en salsa:


    Una vez limpios los mejillones les ponemos a cocer en una cazuela con un vaso de agua, la hoja de laurel y sal.
    En cuanto empiece a hervir, dejamos 2 minutos, retiramos y sacamos los mejillones a una fuente. El caldo lo reservamos.
    Receta de mejillones en salsa de tomate

    En una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen sofreímos la cebolla cortada en trozos muy pequeños. Añadimos la cucharada de harina, removemos, incorporamos el bote de tomate y el caldo de cocer de los mejillones.
    Dejamos cocer a fuego lento cinco minutos.
    Mientras se cuece la salsa quitamos una concha de los mejillones colocando la que tenga el “bicho” en un fuente.
    Colamos la salsa con un chino y lo echamos encima de lo mejillones.
    Servimos inmediatamente estos mejillones en salsa de tomate que como hemos dicho mas arriba, es una receta de éxito seguro y que como entrante, o pincho no tiene rival….

Ensalada de Verano

  • cuatro patatas medianas
  • cuatro huevos
  • dos o tres tomates
  • dos pepinos
  • cuatro o cinco rábanos
  • dos o tres zanahorias
  • dos latas de atún
  • dos de anchoas

    Cómo hacer Ensalada de verano con patatas, verduras, atún y anchoas paso a paso:

    • Se pelan las patatas y se ponen a hervir junto con los huevos, una vez hervido se dejan enfriar, para manipularlo bien y no quemarte, se cortan las patatas a rodajas y se ponen en una fuente bien ordenaditas.
    • Por encima se pone toda la verdura antes mencionada bien lavada y también las rodajas encima de cada trozo de patata, después se cortan los huevos y se ponen por encima.
    • Y por ultimo se pone el atún y las anchoas, se aliña con un poco de aceite y sal se deja enfriar si quieres en el frigo y si no fuera de él y a comer

Tortilla rellena

8 huevos
500 gramos de patatas
100 gramos de aceite de oliva
1 pimiento verde
1 cebolla dulce
1 lechuga lollo rosso
1 lechuga trocadero
1 endivia
1 manojo de rúcola
100 gramos de queso semicurado en lonchas
100 gramos de jamón York en lonchas
500 gramos de Bacon pasado por la planchaPreparación de la receta Para preparar la receta de Tortilla rellena

Para esta tortilla, lo primero que tenemos que hacer es trocear en juliana las patatas, el pimiento verde y la cebolla dulce, y pochar a fuego lento 35 minutos. Pasado este tiempo, exscurrimos bien y reservamos. Enfriamos bien.

Partimos la tortilla como si fuera un pan, rellenar con los vegetales, el queso, el jamón york y el bacon de forma intercalada (vegetal, carne, vegetal, queso, vegetal, carne... y así sucesivamente).

Tapamos con la parte superior de la tortilla y cortar en cuñas ayudado de palos de brocheta

Fideuá de Marisco

Ingredientes para 4 personas:- 400 gr. de fideos curvos o gruesos del número 2- 1 litro de caldo de pescado- 8 gambas- 8 cigalas- 1 sepia- 1/2 kilo de mejillones- 1 tomate maduro- 2 dientes de ajo- 1 cebolla pequeña- 1 cucharada de pimentón dulce- Azafrán o colorante alimenticio- Sal- Aceite de oliva

Elaboración:
1. En una paellera calentamos el aceite de oliva y sofreímos las gambas y las cigalas. Las retiramos y reservamos para el final.
2. Añadimos la sepia cortada en dados de 2 o 3 cm. y la rehogamos bien. A continuación agregamos el tomate rallado, los 2 dientes de ajo, la cebolla muy picada y el pimentón dulce.
3. Incorporamos los fideos y rehogamos un poco junto con el sofrito y a continuación le agregamos el caldo. El caldo es conveniente que sea casero ya que es una de las partes más importantes de este plato. Para realizarlo podemos usar pescado de roca, rape, morralla o lo que deseemos y un tomate, una cebolla y una hoja de laurel. Con 20 minutos de hervir será suficiente.
4. Una vez incorporado el caldo distribuimos los fideos de forma uniforme, sazonamos al gusto y añadimos el azafrán o el colorante. A los 5 minutos le añadimos los mejillones, las gambas y las cigalas tratando de decorar un poco el plato.
5. Dejamos que se termine casi totalmente el caldo y apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos.
Consejos:
Los mejillones, las gambas y las cigalas las deberíamos introducir cuando ya no quede mucho caldo ya que sinó se nos cocinarán demasiado.
Por otra parte, a mi me gusta que no esté muy seca la fideuà, sinó que cuando queda muy poco caldo apagar el fuego y dejándola reposar unos minutos absorberá el excedente de caldo y quedará muy rica. Haced la prueba y ya me contáis.


Conejo guisado

Ingredientes (2 pers.):
- 4 trozos de conejo adobado
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 patatas
- 1/2 vaso de vino blanco
- azafrán
- aceite de oliva y sal
Ingredientes para el adobo:
- aceite de oliva
- ajo
- pimentón dulce
- perejil
- sal
Preparación:
1. Lo primero que tenemos que hacer es adobar el conejo (preferiblemente el día anterior a su preparación). Mezclamos todos los ingredientes del adobo en un mortero. Cuando estén bien mezclados lo echamos sobre los pedazos de conejo, lo tapamos y lo metemos en la nevera.
Ahora vamos a preparar el conejo guisado. Doramos los pedazos de conejo en un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté dorado añadimos la cebolla y el pimiento rojo cortado en juliana260409-014 Dejamos que se pochen las verduras y añadimos el vino blanco y el azafrán Dejamos que se pochen las verduras y añadimos el vino blanco y el azafránTapamos la olla y dejamos que se haga bien el conejo a fuego bajo (unos 30 min.) De acompañamiento vamos a preparar unas patatas, así que pelamos las patatas y las cortamos en dados. Retiramos el conejo de la olla donde lo preparamos y reservamos, añadimos las patatas, salamos al gusto y cubrimos con agua. Dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas estén blandas (unos 20 min.).Añadimos de nuevo los trozos de conejo para calentar y servimos.

REVUELTO DE SETAS

  • 250 g. de setas.

  • Cuatro huevos.

  • Un diente de ajo grande.

  • Una cebolla pequeña o la mitad de una grande.

  • Media cucharada de harina.

  • 1/3 de una taza de leche (puede ser vegetal)

  • Pimienta blanca molida.

  • Un puñito de perejil picado.

  • Sal al gusto

  • Lavar las setas en profundidad para no dejar ningún resto de tierra (no es muy agradable encontrarse granitos) y luego cortarla en trocitos.

  • Picar la cebolla en trozos no muy pequeños. El ajo sin embargo sí lo cortaremos en trozos lo más pequeños posibles para repartirlo bien.

  • Luego pasar por la sartén el ajo y la cebolla a fuego lento hasta que se doren ligeramente.

  • Se baja el fuego para añadir entonces las setas, dejándolas cocer durante unos diez minutos hasta que se vayan deshidratando por el calor, lo que hará que se encojan.

  • Una vez las setas se hayan encogido, se le pone la media cucharada de harina, el 1/3 de la taza de leche, la pimienta y la sal al gusto. Dejar al fuego hasta que se espese.

  • Por último, batimos los huevos y los ponemos en la sartén con todo lo demás manteniendo el fuego lento y se va revolviendo hasta que se cuaje y listo para servir y degustar. ¡ Buen provecho