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jueves, 19 de mayo de 2011

ENSALADA DE MARIAJO

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 1 escarola
  • 1 apio pequeño
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 16 espárragos gruesos
  • 4 hojas de endibias
  • 50 g de queso roquefort
  • 4 tomates rojos pequeños
  • 8 cucharadas de ensaladilla
  • 4 nueces, 4 tiras de cebollino
  • 4 pimientos del piquillo
  • 8 aceitunas negras
  • 8 aceitunas verdes
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de jerez
  • 1 vaso de salsa mayonesa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de perejil picado, sal

PREPARACIÓN

  • El apio se corta en tiras pequeñas, se le hacen unos cortes en los extremos y se echa en un balde de agua fría para que se rice.
  • Bajo un chorro abundante de agua fría se lava la escarola y, pasado un rato, se une a la verdura anterior colocando ambas sobre una fuente grande como base.
  • Encima de la base de verduras se colocan las lonchas de jamón, untadas por dentro con mayonesa y enrolladas poniendo en el centro un par de espárragos.
  • Las hojas de endibia se frotan bien con un paño de cocina, se pone un poco de queso previamente batido en cada una de elllas y se colocan alternativamente.
  • A los tomates se les quita el gorrico y se vacian.
  • La pulpa resultante se junta con la ensaladilla y la mezcla sirve de relleno a los tomates, que se adornan poniendo encima de cada uno una nuez y el gorrico de medio lado-
  • Con los espárragos restantes se forman 4 grupos de 2 espárragos cada uno, se atan con una tira de cebollino y se colocan sobre sendos pimientos del piquillo asados.
  • Salpicando el conjunto, se distribuyen alternativamente las aceitunas negras y verdes.
  • El aliño de la ensalada se prepara poniendo en un bol el vinagre, los ajos picados, el aceite, la sal y la cucharadita de perejil picado.
  • La mezcla se bate enérgicamente y, con el cacillo de salsear, se distribuye uniformemente por toda la ensalada.

Acelgas al horno

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 4 cucharaditas de cebolla finamente picada
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 400 gramos de acelgas cocidas y escurridas
  • 2 piezas de papa pelada y cortada en cúbitos
  • Sal y pimienta
  • 1/4 de cucharadita de estragón deshidratado
  • 1/2 taza de queso rallado

PREPARACIÓN

  • Acitronar la cebolla en el aceite.
  • Reservar para más tarde.
  • Engrasar un molde refractario, mezclar las acelgas, las papas, la cebolla acitronada, sal, pimienta, estragón y vaciar en el refractario.
  • Cubrir con el queso y gratinar en el horno hasta que el queso se funda.
  • Servir caliente.

Tomates primavera

INGREDIENTES

(Para varias personas)

  • 2 rojos pimientod grandes
  • 2 berenjenas alargadas
  • 4 cebollas medianas
  • 4 tomates medianos
  • Aceite
  • Sal
  • 2 dientes de ajo

PREPARACIÓN

  • Lavar los pimientos, las berenjenas y los tomates.
  • Secarlos con una servillata y untarlos en aceite.
  • Pelar las cebollas, lavarlas, secarlas y untarlas, pero las envolveremos con papel de aluminio.
  • Ponerlo todo en una bandeja y gratinarlo en el horno. Ir girando de vez en cuando hasta que esté cocido. Dejar las cebollas más rato porque tardan más en cocerse.
  • Poner los pimientos y las berenjenas dentro de un cazo con tapadera y los dejaremos enfriar para pelarlos mejor.
  • Quitar las pepitas y poner en una fuente las berenjenas y los pimientos a tiras rodeados de las cebollas y los tomates.
  • Si se desea trinchar los ajos por encima.
  • Finalmente, regarlo con aceite de oliva, salándolo

Ensalada apetitosa de verano,,,,y facilisima de hacer..

INGREDIENTES

(Para varias personas)

  • 4 patatas hervidas con piel
  • 4 Huvos duros
  • 4 tomates
  • 100 g de atún
  • mahonesa
  • 100 g de jamón del país

PREPARACIÓN

  • Pelar las patatas y cortarlas rodajas de las Naciones Unidas.
  • Seguidamente, Encima poner una rodaja de cada Loncha fina de huevo duro y un trozo de tomate (todo a rodajas) y un poco de atún.
  • CUBRIR las patatas con mahonesa y poner unas lonchas finas de jamón por encima