martes, 20 de diciembre de 2011

Bacalao con tomate

  • Un kilo y medio de tomates bien maduros.
  • Una o dos cebollas.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Uno o dos puerros.
  • Uno o dos pimientos verdes de freir.
  • Sal, aceite de oliva, pimienta negra molida y vino blanco.
Se pican la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Los puerros se cortan en rodajitas finas y los tomates en cuatro o seis trozos cada uno. Se pone todo en una olla, se echa un chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y se cuece todo a fuego lento. Aproximadamene a una hora de cocción y cuando ya se empieza a reducir el agua que suelta la verdura se echa un chorreón de vino blanco y se sigue cociendo durante otros 30 minutos aproximadamente. Apagamos entonces el fuego y lo pasamos todo por el chino. para eliminar pieles y pepitas.
Para concluir el guiso necesitamos además:
  • 1 Kg. de bacalao salado.
  • harina de freir.
  • aceite de oliva.
El bacalao, cortado en trozos, ha de estar durante aproximadamente 24 horas en agua para que se desale y hay que cambiarle el agua al menos un par de veces durante ese tiempo. Se escurre, se pasa por harina y se frie ligeramente. A continuación se echa en la cazuela con el tomate ya pasado y se cuece todo junto durante diez o quince minutos. Listo para servir.