miércoles, 20 de julio de 2011

Albóndigas de merluza y espárragos verdes a la marinera

INGREDIENTES

(Para 2-3 personas)

Para las albóndigas:

  • 9 rodajas de merluza sin piel ni espinas (unos 600 gramos) (La podéis encontrar en Mercadona)
  • 1 botecito de espárragos verdes cortos
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan de molde remojada en leche desnatada
  • 1 puñadito de pan rallado
  • Sal, pimienta, ajo en polvo, nuez moscada y perejil
Para el acompañamiento:
  • 1 paquete de gambas crudas y peladas (unos 200 gramos) (Mercadona)
  • 1 paquete de almejas del Cabo (unos 200 gramos) (Mercadona)
  • 2 puñados de mejillones sin cáscara
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 2-3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de tomate natural triturado (o 1 lata pequeña)
  • Caldo de pescado (cantidad necesaria)
  • Pan rallado (opcional)
  • Brandy
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Deshacemos la merluza con las manos y, en un recipiente, la mezclamos con los espárragos escurridos, deshaciéndolos también, el huevo, el pan remojado en leche, deshaciéndolo también, el puñadito de pan rallado, sal, pimienta, ajo en polvo, nuez moscada y perejil, mezclando muy bien después de cada adición.
  • Formamos las albóndigas del tamaño deseado, las pasamos por pan rallado y reservamos.
  • Pochamos las zanahorias, los ajos, el pimiento y la cebolleta picados.
  • Cuando estén bien pochados, agregamos las almejas, las gambas y los mejillones, regamos con un chorretoncito de brandy y dejamos reducir.
  • Una vez reducido, añadimos el tomate triturado y removemos bien.
  • Dejamos unos minutos.
  • Agregamos las albóndigas, regamos con el caldo y dejamos cocer, añadiendo más caldo cuando lo creamos necesario.
  • Listo para comer!
  • Y si queremos una salsa más espesa, bastará con añadir un puñadito de pan rallado antes de echar las albóndigas, removiendo bien.