viernes, 23 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad

Ingredientes
Para el bizcocho:4 huevos enteros
2 yemas
80 gramos de harina
80 gramos de azúcar
Ralladura de medio limón

Para el relleno y la decoración del tronco:400 gramos de chocolate para fundir
250 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar
1 cucharada de ron blanco
8 guindas/cerezas

Cómo hacer el Tronco de Navidad

El primer paso es batir las yemas con el azúcar y el limón hasta que esté cremoso; y por otro lado hay que batir las claras a punto de nieve. Luego se mezcla todo con cuidado y se expande sobre la bandeja del horno dándole forma rectangular; y sin olvidar poner una capa de papel de aluminio en la bandeja.
Una vez que se ha horneado durante 15 minutos a 200ºC, retira el papel de aluminio, enrolla la plantilla de bizcocho con la ayuda de un paño y déjalo enfriar.
Mientras se enfría el rollo, funde el chocolate al baño maría, bate la mantequilla con el azúcar, añádele el ron y junta todo con el chocolate.
Cuando el bizcocho esté bastante frío, desenróllalo y cúbrelo con la crema de chocolate, reservando un poco de chocolate para la decoración. Despúes, lo enrollas de nuevo y lo cubres con otra capa de chocolate.
Para terminar tu Tronco de Navidad, puedes hacer unos adornos con un tenedor y colocas las cerezas o guindas por encima. Tu postre navideño ya está listo, ahora sólo tendrás que meterlo en el frigorífico hasta el momento de servirlo.

Cigalas a la plancha:

Ingredientes para Cigalas a la plancha:

  • 4 cigalas de más de 125 gramos cada una
  • Aceite de oliva
  • Sal

    Cómo hacer Cigalas a la plancha paso a paso:

    • Lo primero es cortar la cigala a lo largo en dos mitades, procurando que sean iguales.
    • Untamos la plancha o la sartén con aceite de oliva y lo retiramos con un papel de cocina
    • Echamos sal a la cigalas.
    • Calentamos la plancha o sartén esperando hasta que esté caliente. Entonces echamos las cigalas. Hay que darles vueltas de vez y se debe procurar que las cigalas estén más tiempo boca abajo que boca arriba.
    • La cigala veremos que está ya hecha cuando su carne se vea más compacta y algo separada del caparazón.

Cochinillo asado:

Ingredientes para Cochinillo asado:

  • 1 y 1/2 Kg de tostón (cerdito). La calidad del cochinillo es muy importante, tendría que tener unas tres semanas y media y no pasar los 5 kilos.
  • manteca de cerdo
  • ajos
  • pimenton
  • orégano
  • vino blanco
  • sal fina
  • Si el tostón es de buena calidad no necesita más ingredientes.

Cómo hacer Cochinillo asado paso a paso:

  1. Paso: La noche antes hay que adobar bien el cochinillo. El adobo consiste en untar con manteca de cerdo y un poco de pimentón, todo mezclado, y se le agrega un poco de orégano y poca sal.
  2. Paso: Se pone el tostón en una fuente de barro, que antes se unta por dentro y por fuera con la manteca de cerdo, y la introducimos al horno. Los ortodoxos dicen que el tostón hay que hacerlo en horno de leña, para que se ase a fuego lento, una de las claves del tostón la horno.
  3. Paso: Cuando lleve aproximadamente media hora en el horno se rocía todo con vino blanco (o ron si se quiere ser menos ortodoxo), dejándolo que se oree bien por todas partes.
  4. Paso: Al sacarlo del horno y se le coloca un paño por encima, hasta el momento de servir.