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domingo, 22 de enero de 2012

Alcachofas rellenas de jamón ibérico

  • 8 Alcachofas
  • 70 gr. de Jamón Ibérico
  • 1/2 Cebolleta Sal
  • 1/2 Cucharada de harina
  • 100 ml. leche
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen
  • Ponemos a cocer en una olla abundante agua y sal, con unas gotas de limón.
    Limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores, hasta que veamos que llegamos a la capa de hojas tiernas. Cortamos con un cuchillo afilado la punta de la alcachofa y el tronco.
    Vamos echando a la cazuela donde tenemos el agua cociendo. Así hasta terminar de limpiar todas las las alcachofas. Dejamos cocer a fuego medio 15 minutos.
    Comprobamos que están cocidas, si es así, sacamos y escurrimos, si por el contrario están duras, dejamos cocer otros 5 minutos más antes de sacarlas del agua.
    Mientras se escurren, preparamos en una sartén con 3 cucharas de aceite de oliva un sofrito con la cebolleta y el jamón bien picadito, cuando veamos la cebolla un poco dorada, añadimos el tronco y la base de las alcachofas, que se lo habremos cortado anteriormente para que se nos queden bien de “pie”.
    Aplastamos bien con un tenedor, hasta conseguir una pasta, e incorporamos la harina a la sartén, removemos durante un minuto y echamos la leche.
    Removemos bien con unas varillas, para que no se nos formen grumos, hasta conseguir una bechamel fina.
    Colocamos las alcachofas rellenas en una bandeja de horno, con la base hacia abajo, aplastamos un poco las hojas de su interior y rellenamos con la bechamel.
    Introducimos a gratinar, durante 8 minutos, en el horno a 200º.Receta de Alcachofas rellenas de jamón ibérico

Torrijas caseras

Ingredientes
  • Pan duro (de ayer o anteayer)
  • ½ litro de leche
  • Azúcar
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Canela en polvo
Preparación
  • Calentar la leche (sin hervir) y agregar 3 cucharadas de azúcar.
  • Poner la leche caliente en un plato o bandeja.
  • Cortar rebanadas de pan de ayer de un centímetro de grosor.
  • Mojar las rebanadas de pan en la leche caliente, pero evitando que el pan de deshaga.
  • Batir los dos huevos y rebozar las rebanadas de pan (previamente pasadas por la leche) en los huevos batidos.
  • Freír las torrijas en una sartén con aceite de oliva. Sacarlas de la sartén cuando estén un poco doradas.
  • Escurrirlas en papel de cocina para eliminar el aceite.
  • Dejar que las torrijas se enfríen.
  • Decorar con canela en polvo y azúcar.