jueves, 19 de mayo de 2011

ENSALADA DE MARIAJO

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 1 escarola
  • 1 apio pequeño
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 16 espárragos gruesos
  • 4 hojas de endibias
  • 50 g de queso roquefort
  • 4 tomates rojos pequeños
  • 8 cucharadas de ensaladilla
  • 4 nueces, 4 tiras de cebollino
  • 4 pimientos del piquillo
  • 8 aceitunas negras
  • 8 aceitunas verdes
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de jerez
  • 1 vaso de salsa mayonesa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de perejil picado, sal

PREPARACIÓN

  • El apio se corta en tiras pequeñas, se le hacen unos cortes en los extremos y se echa en un balde de agua fría para que se rice.
  • Bajo un chorro abundante de agua fría se lava la escarola y, pasado un rato, se une a la verdura anterior colocando ambas sobre una fuente grande como base.
  • Encima de la base de verduras se colocan las lonchas de jamón, untadas por dentro con mayonesa y enrolladas poniendo en el centro un par de espárragos.
  • Las hojas de endibia se frotan bien con un paño de cocina, se pone un poco de queso previamente batido en cada una de elllas y se colocan alternativamente.
  • A los tomates se les quita el gorrico y se vacian.
  • La pulpa resultante se junta con la ensaladilla y la mezcla sirve de relleno a los tomates, que se adornan poniendo encima de cada uno una nuez y el gorrico de medio lado-
  • Con los espárragos restantes se forman 4 grupos de 2 espárragos cada uno, se atan con una tira de cebollino y se colocan sobre sendos pimientos del piquillo asados.
  • Salpicando el conjunto, se distribuyen alternativamente las aceitunas negras y verdes.
  • El aliño de la ensalada se prepara poniendo en un bol el vinagre, los ajos picados, el aceite, la sal y la cucharadita de perejil picado.
  • La mezcla se bate enérgicamente y, con el cacillo de salsear, se distribuye uniformemente por toda la ensalada.

1 comentario:

  1. Estupenda combinación. Será mi próxima ensalada. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar