lunes, 16 de mayo de 2011

Rollitos de primavera

    Para el relleno
  • 250 g. de col blanca o de repollo.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 100 g. de champiñones.
  • 4 cucharadas soperas de brotes o germinados de soja (soya)
  • 2 zanahorias medianas.
  • Jengibre en polvo.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Salsa de soja.
Tradicionalmente se pone carne pero la verdad es que con los brotes de soja (soya) ya tenemos la proteína necesaria y además quedan más ligeros y saludables.
La masa de los rollitos de primavera
Normalmente ya venden preparadas (en comercios de alimentos orientales o de productos naturales) unas láminas muy finas que están hechas con harina de arroz y que son específicas para rollitos de primavera.
Si queremos también podemos hacerlas nosotros mismos.
Amasaremos 100 g. de harina (con agua, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite) Debe de quedar bien ligera para que pueda estirarse bien.
Dejaremos que repose esta masa unos 30 minutos como mínimo y luego con el rodillo estiraremos al máximo la masa.
Podemos recortar esa lámina en cuatro rectángulos o base para los rollitos de primavera.

Elaboración de los rollitos de primavera

  • Lavaremos las verduras y las cortaremos a tiras bien finitas
  • Lo ideal sería saltearlas en un Wok pero sino también sirve una sartén siempre que pongamos poquito aceite y salteemos las verduras solo un par de minutos y a fuego rápido. Deben de quedar "al dente" o sea crujientes.
  • Cuando falta medio minuto para terminar de saltearlas es cuando añadimos los germinados o brotes de soja (soya), una pizca de jengibre, pimienta y sal.
  • Dejaremos enfriar las verduras sobre un plato (en la sartén aún caliente se terminarían de cocer demasiado)
  • Repartiremos este relleno de verduras sobre los rectángulos o bases para rollitos de primavera.
  • Cuidaremos de no llenarlos demasiado ya que hemos de poder enrollarlos (como los Sushis) y que no se salga el relleno por los lados.
  • Antes de cerrarlos del todo, humedecemos el final con un poco de agua para que cierren o sellen los rollitos de primavera. Sellamos también por los lados. Algunas personas lo hacen "pintando" los rollitos de primavera con yema de huevo.
  • Los freiremos en abundante aceite (a ser posible de oliva) hasta que queden bien dorados y luego los escurriremos con un paño o papel de cocina absorbente. También se pueden hacer al horno (sin aceite)
  • Los podemos servir solos o con unas gotas de salsa de soja por encima.

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