viernes, 20 de mayo de 2011

Tarta de leche condensada y canela

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

Para la base:
  • 200 gr.de galletas tipo marÍa,
  • 90 gr.de mantequilla .
Para el relleno:
  • una lata de leche condensada de 370 gr;
  • una cucharada sopera de azúcar
  • 400 ml de nata líquida
  • dos sobres de cuajada en polvo,
  • canela para espolvorear

PREPARACIÓN

  • Triturar las galletas durante 20 segundos en vel.6.
  • Añadir la mantequilla y mezclar durante 10 segundos en vel.6,hasta que quede homogenea.
  • Vierta la mezcla en un molde desmontable engrasado,bien extendida ,apretando con los dedos para que quede uniforme y reserve en el frigorÍfico.
  • Echar los ingredientes del relleno en el vaso (lavado) y programar 7 minutos,90 ºc velocidad 5.
  • Volcar inmediatamente sobre la base de galletas,cuando enfrÍe guardar en el frigo varias horas,sacar y espolvorear con canela molida.
  • Esta tarta puede congelarse,sacar unos minutos antes de comerla,tambien pueden congelarse las porciones previamente cortadas.

Boquerones en vinagre rellenos de verduritas

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 24 lomitos de boquerones en vinagre,
  • 2 aguacates, 1 calabacín,
  • 200 gr. de queso fresco,
  • 2 zanahorias,
  • unas ramitas de perejil,
  • 2 tomates de ensalada,
  • aceite de oliva virgen y sal.

PREPARACIÓN

  • Escurre bien los lomos de boquerón en vinagre y resérvalos.
  • Pela las zanahorias, lávalas y córtalas en daditos pequeñitos.
  • El calabacín lo lavaremos y, sin pelarlo, lo cortaremos igualmente en daditos.
  • Pon agua a hervir con un poco de sal y escalda en ella la zanahoria y el calabacín, sólo durante un par de minutos. Escurre y reserva.
  • Pela el aguacate, retírale la semilla y córtalo en daditos pequeños, que incorporaremos a la zanahoria y el calabacín.
  • Pela los tomates, despepítalos y córtalos en cubitos. Junta el tomate con las verduras anteriores y el aguacate.
  • Aliña el conjunto con aceite de oliva, zumo de limón y una pizca de sal.
  • Dale a los lomos de boquerón forma cilíndrica y rellénalos con el aliño de verduritas.
  • Por último, dispón sobre cada rollito un poco de queso fresco.

Mero a la plancha con tomates y espárragos

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 4 medallones de mero de 200 gr. cada uno,
  • 4 tomates maduros,
  • un manojo de espárragos verdes,
  • 2 cebolletas,
  • tomillo fresco,
  • aceite de oliva y sal.

PREPARACIÓN

  • Retírale a los espárragos la parte más dura y fibrosa.
  • Luego pélalos y cuécelos en una olla con agua hirviendo y sal durante 5 minutos.
  • Transcurrido este tiempo, pásalos a un recipiente con agua y hielo para cortar la cocción y realzar su color verde.
    Sazona los medallones de mero y cocínalo por ambas caras hasta que quede bien dorado y jugoso por dentro.
  • Si lo deseas, puedes terminar de cocinar el pescado en el horno una vez lo hayas marcado.
  • A los tomates les haremos un par de cortes en la base y los escaldaremos en agua hirviendo durante un par de minutos.
  • Transcurrido este tiempo, pélalos, retírales los pedúnculos y córtalos en cuartos.
  • Pela las cebolletas y córtalas longitudinalmente en dos mitades para saltearlas junto con los espárragos escurridos y los tomates.
  • Sirve el mero y acompáñalo con las verduras salteadas.
  • Decora con unas hojitas de tomillo fresco.

Salmón con escabeche de verduras

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 1 kg. de salmón fresco,
  • 1 calabacín,
  • 2 cebolletas frescas,
  • 1 pimiento verde,
  • 2 tomates rojos,
  • 2 dientes de ajo (sin pelar),
  • 2 puerros,
  • 2 zanahorias,
  • 2 hojas de laurel,
  • 6 cucharadas de aceite de oliva,
  • 2 cucharadas de vinagre blanco,
  • 6 granos de pimienta negra y sal.

PREPARACIÓN

  • Lava las verduras en agua fría y córtalas al gusto.
  • Sofríe la zanahoria, los puerros y la cebolla en una sartén con aceite de oliva durante un par de minutos.
  • Añade ahora el calabacín, el pimiento verde y el tomate. Pon la tapadera y deja cocinar el conjunto durante 5 minutos.
  • Pon a punto de sal y pimienta y deja enfriar.
  • Una vez estén bien frías las verduras, agrégales el vinagre, el resto del aceite y el laurel.
  • Introduce esta mezcla en un recipiente con tapadera y deja reposar en el frigorífico durante 24 horas.
  • El salmón lo dispondremos en una fuente refractaria para cocinarlo en el horno, a 180ºC, hasta que quede bien jugoso (unos 15 minutos).
  • Emplata el salmón y acompáñalo con las verduras ya reposadas.