martes, 19 de julio de 2011

Patatas rellenas de carne, jamón y berenjena

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 3 patatas grandes
  • 1 berenjena asada (aprovecharemos toda la pulpa)
  • 100 gr. de carne picada de ternera
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo.
  • 1/4 de pimiento rojo
  • Queso para gratinar (puede ser en lonchas o rallado)
  • 3 huevos de codorniz
  • 100 gr. de requesón
  • 6 tomates cherry.
  • Perejil
  • Cebollino y aceite de pimentón para emplatar.

PREPARACIÓN

  • Se ponen a cocer las patatas (unos 20 minutos pero comprobad la  cocción con una brocheta) con piel en una olla con agua y sal.
  • Mientras tanto se rehogan las verduras, se le agrega la carne picada, el jamón y se deja unos cinco minutos.
  • A continuación se agrega la pulpa de la berenjena picada , se revuelve todo bien y se comprueba de sal.
  • Aunque el relleno ya se puede utilizar así, yo lo meti en la thermomix y le di unos segundos para triturar toda la mezcla.
  • Cocidas las patatas, se corta con el cuchillo la capa superior y se van vaciando con un sacabocados o con una cucharilla, se rellena el interior, se cubren con una loncha de queso y unos minutos al horno a gratinar.
  • Así ya estarían bien,  si a uno le apetece como fue mi caso, se le agregan unos huevos de codorniz (fritos en sartén aparte ) y se acompaña con una cucharada generosa de requesón y tomates cherry.
  • Tendremos un plato completísimo y muy rico.

Patatas con queso gratinado

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 4 patatas de tamaño medio
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 tazón de leche
  • 300 gramos de Mozzarella rallada
  • Aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Las patatas las pelamos y las cortamos en rodajas.
  • Luego las cocemos con un poquito de sal en un cazo.
  • Una vez que estén blandas las sacamos y las metemos en agua fría rápidamente. Las sacamos, escurrimos y las guardamos.
  • Después picamos la cebolla y la sofreímos un poco hasta que se transparente.
  • Añadimos la harina y freímos un minuto más mezclando bien.
  • Lo dejamos a fuego lento y le echamos mostaza, leche, y el queso.
  • Lo iremos mezclando poco a poco hasta que sea una masa uniforme. Lo retiramos.
  • Colocamos las rodajas de patatas en una fuente para horno y por encima la salsa recientemente preparada; lo calentamos en el horno ya caliente durante 10 minutos; se dorarán un poco.