lunes, 23 de enero de 2012

Empanada de chorizo

  • 2 chorizos Carrito-mini
  • una cebolla
  • un pimiento rojo o verde
  • sal
  • un huevo
  • aceite
  • harina
  • 200 g
    • Lo primero que vamos a hacer: es pochar la cebolla, y el pimiento morrón en una sarten con un poco de aceite, una vez que esta bien pochadito le añadimos los chorizos bien picados y el bacon en trozos, si necesita sal lo añadimos, teniendo en cuenta que el chorizo y el bacón llevan sal, lo ponemos en un colador grande a escurrir el aceite.
    • Con un poco de este aceite untamos el molde que elegimos para preparar la empanada.
    •  cortamos un trozo y lo vamos extendiendo sobre la encimera un poquito enharinada, con el rollo de cocina y cubrimos el fondo del molde y las paredes, extendemos el relleno que tenemos escurrido en el molde y tapamos con otra capa de masa, doblando los bordes , para que no se escape el relleno, pintamos con el huevo batido y la metemos al horno a 190 grados durante 45 minutos y ya está
    ramos de tocino entrevenado o bacón
    Ingredientes para la masa
    • Harina: 300 gramos
    • Mantequilla: 25 gramos
    • Aceite de oliva virgen: 3 cucharadas
    • Huevo: 1 unidad
    • Agua: 1 vaso
    • Sal: un pellizco
    Preparación
    • Se pone la harina, previamente tamizada, en una superficie limpia (encimera) y se le da forma de volcán
    • En el interior del volcán se le agregan el resto de ingredientes y, con mucho cuidado y las manos bien limpias, se van mezclando todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y compacta
    • En el momento que la masa es suficientemente compacta y ya no se pega en la superficie del mármol o encimera, se debe dejar reposar durante 1 hora tapada con un trapo de cocina
    • Pasado este tiempo se divide la masa en partes iguales y se extienden con la ayuda de un rodillo hasta que queden dos capas bien finitas
    • Una de las dos capas se pone como base de la empanada. En esta, se agregan el contenido con el que se desea rellenar la empanada y con la otra masa se tapa
    • Cuando ya tenemos la empanada rellena, se van doblando los costadillos para evitar que se abra y que su contenido salga
    • Se pone en el horno previamente calentado a 180? y se deja cocer hasta que la superficie de la empanada quede bien dorada
    • Para obtener una mejor presencia se puede pintar la superficie de la empanada con un huevo batido que hace que el dorado quede más pronunciado y brillante dándole un aspecto muy profesional