martes, 11 de octubre de 2011

Hornazo tipico de Salamanca

Su receta no es compleja, veamos la que se da en los cursos de cocina tradicional de la Diputación de Salamanca:
Ingredientes:
400 ml. de leche.
300 gr. de manteca de cerdo.
150 gr. de levadura prensada que se llama también de panadero.
400 ml. de aceite de oliva hervida.
Harina la que admita (Kilo y medio mas o menos)
6 yemas de huevo
Un pellizco de sal.

Relleno:

Huevo cocido
Chorizo
Lomo en filetes o embuchado.
Jamón serrano.
Las proporciones de los ingredientes del relleno son al gusto del cocinero.
Elaboración:
1º Se mezcla la leche , el aceite (frío) , y se echa la sal deshaciéndola.
2º Echamos la manteca y se amasa hasta que se ablande.
3º Ponemos la levadura deshaciéndola muy bien por que es importante que no queden grumos.
4º Las yemas de huevo y seguimos mezclando.
5º Añadimos toda la harina que admita pero sin pasarnos por que si no se cuartea la masa.
6º Amasar , estirar la masa con el rodillo y hacer dos mitades iguales una ponerla en la parte de abajo del horno (que sea un poco mas grande para cerrar el hornazo) y la otra para la parte de arriba.
7º Colocar en la bandeja del horno la mitad mayor,añadir el relleno por capas de materiales, taparlo con la otra y cerrarlo.
8º Meter al horno precalentado y hornear a 210 grados durante 45 o 50 minutos.
9º Pintar con clara de huevo al sacarlo del horno.