lunes, 5 de marzo de 2012

TARTA DE LECHE MERENGADA

TARTA DE LECHE MERENGADA

Ingredientes:
Para la base:
•    250 g. galletas napolitanas
•    70 g. mantequilla
Para la mousse:
•    600 ml. nata para montar
•    200 ml. leche entera
•    1 sobre de gelatina neutra
•    1 rama de canela
•    1 cáscara de limón, solo la parte amarilla
•    380 g. leche condensada,( una lata pequeña)
•    5 claras de huevo
•    Ralladura de 1 limón
•    Canela en polvo

Así lo hago yo:


Para hacer la base:

- Pulverizamos las galletas con nuestro de robot de cocina habitual o metiendo las galletas en una bolsa de congelar y dando golpes con un rodillo hasta deshacerlas.
- Derretimos la mantequilla en el micro y la mezclamos con   las galletas pulverizadas.
- Formamos la base de la tarta  teniendo especial cuidado en los bordes.
- Con el horno precalentado a 180ºC, horneamos la base unos diez minutos. Sacamos y dejamos enfriar

Para hacer la mousse:

Método tradicional:
- Montamos la nata bien firme y reservamos en el frigorífico.
- Ponemos un poco de los 200 ml. leche, como medio vasito,  a calentar en el microondas.Cuando este caliente disolvemos en la leche la gelatina neutra, removiendo bien para que no queden grumos. Reservamos unos minutos.
- En un cazo ponemos a calentar el resto de la leche con la cáscara de limón y la ramita de canela. Cuando este caliente, apartamos del fuego, retiramos la piel de limón y la ramita de canela y  añadimos la leche  condensada. Removemos bien  e incorporamos la leche con la gelatina disuelta. Dejamos templar.
- Montamos las claras con una pizca de sal. Cuando casi estén firmes del todo incorporamos la ralladura de limón y un poco de canela en polvo.
- Cuando tengamos nuestras claras montadas, con mucho cuidado y movimientos suaves, las incorporamos a la crema de leche que estará templada.
- Por último , añadimos  la nata que tenemos reservada en el frigorífico, poco a poco para que no se bajen las claras.
- Volcamos nuestra preparación sobre la base de galleta horneada y metemos la tarta al frigorífico, mínimo 6 horas.
- Servir  con un poco de canela espolvoreada sobre la superficie.