ENSALADA DE MARIAJO
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
- 1 escarola
- 1 apio pequeño
- 4 lonchas de jamón serrano
- 16 espárragos gruesos
- 4 hojas de endibias
- 50 g de queso roquefort
- 4 tomates rojos pequeños
- 8 cucharadas de ensaladilla
- 4 nueces, 4 tiras de cebollino
- 4 pimientos del piquillo
- 8 aceitunas negras
- 8 aceitunas verdes
- 12 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre de jerez
- 1 vaso de salsa mayonesa
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de perejil picado, sal
PREPARACIÓN
- El apio se corta en tiras pequeñas, se le hacen unos cortes en los extremos y se echa en un balde de agua fría para que se rice.
- Bajo un chorro abundante de agua fría se lava la escarola y, pasado un rato, se une a la verdura anterior colocando ambas sobre una fuente grande como base.
- Encima de la base de verduras se colocan las lonchas de jamón, untadas por dentro con mayonesa y enrolladas poniendo en el centro un par de espárragos.
- Las hojas de endibia se frotan bien con un paño de cocina, se pone un poco de queso previamente batido en cada una de elllas y se colocan alternativamente.
- A los tomates se les quita el gorrico y se vacian.
- La pulpa resultante se junta con la ensaladilla y la mezcla sirve de relleno a los tomates, que se adornan poniendo encima de cada uno una nuez y el gorrico de medio lado-
- Con los espárragos restantes se forman 4 grupos de 2 espárragos cada uno, se atan con una tira de cebollino y se colocan sobre sendos pimientos del piquillo asados.
- Salpicando el conjunto, se distribuyen alternativamente las aceitunas negras y verdes.
- El aliño de la ensalada se prepara poniendo en un bol el vinagre, los ajos picados, el aceite, la sal y la cucharadita de perejil picado.
- La mezcla se bate enérgicamente y, con el cacillo de salsear, se distribuye uniformemente por toda la ensalada.
Estupenda combinación. Será mi próxima ensalada. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
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